Искусство. Национальные школы живописи.
Четверг, 02.04.2020, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная новгородРегистрацияВход
Меню сайта

 

Истоки новгородской иконописи восходят к XI веку,ее первый расцвет падает на XII-XIII столетия, ее второй и наивысший расцвет захватывает поздний XIV и весь XV век, после чего начинается ее медленное угасание. И хотя в дальнейшем на новгородской почве уще писались отдельные прекрасные иконы, они все же не выдерживают сравнения с тем,что было создано в более ранние времена. После утраты Новгородом своей самостоятельности и своих вольностей исчезают постепенно те предпосылки, которые определяли блестящий расцвет его искусства.

Особенности новгородской школы живописи:

 простые сюжеты ( нет сложных сюжетов, замысловатой символики Византийских икон).

лаконичность и яркость (чёткий и простой художественный язык, исключительная важность колорита, построенного на ярких локальных тонах)

симметричная композиция (композиция решается на противопоставлении крупных форм и включении в сюжет разнообразных деталей )

сближение с жизнью (практически-хозяйственное отношение к функциям христианских святых. например, часто на иконах изображаются местные святые-покровители скота: Хлор и Лавр присматривают за лошадками, Настасий за овечками и т.п.)

 

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник      

музей русской иконы  

    

  

  

 дворец леони монтанари, виченца  

музеи московского кремля

...
Поиск

Искусство. Национальные школы живописи. © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz