Искусство. Национальные школы живописи.
Понедельник, 29.05.2023, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная древнерусскоеРегистрацияВход
Меню сайта

 

Русское искусство X-XVII веков принято называть древнерусским.

Это искусство связано с более ранней художественной культурой восточнославянских племен феодального периода, о которой можно составить представление по материалам раскопок и письменным источникам. Задолго до образования Киевского государства славяне обладали самобытной художественной культурой, уходящей своими корнями в глубокую древность.

Киевское государство.

Переход от первобытнообщинного строя к феодализму, завершившийся на грани VIII-IX веков, лежал в основе образования древнерусского государства. Важным моментом в этом процессе явилось объединение Киева и Новгорода, которое летопись относит в середине IX века. В конце X- первой половине XI века древнерусское Киевское государство переживает период наивысшего подъема и расцвета, большое значение для этого имели: принятие христианства в конце X века  и культурные связи с Византией.

Период феодальной раздробленности (XII-середина XIII века)

Во второй половине XI века в Киевском государстве развиваются силы, которые разрушают его политическое единство. Причинами этого дробления являются развитие крупного землевладения и усиление феодалов, а также экономический рост старых и вновь возникших городов (Новгород, Смоленск, Полоцк, Владимир на Клязьме и др.) В XII веке Киевское государство окончательно раздробляется на ряд самостоятельных феодальных княжеств, которые соперничают и ведут войны друг с другом. В связи с этим единый процесс развития русской культуры и искусства распадается на ряд областных художественных школ.

Период феодальной раздробленности и начала объединения русских земель (конец XII-первая половина XV века)

Монгольское нашествие 1237-1240 годов нанесло колоссальный ущерб культуре русского народа. Многие памятники искусства были сожжены, разрушены и ограблены, мастера- создатели этих произведений убиты или уведены в плен. Развитие русского искусства на время приостановилось, возраждалось очень медленно. В первой половине XIV века в северо-восточной Руси начинается процесс объединения княжеств, во главе которых со второй четверти XIV века становится Москва. После победы на Куликовом поле (1380) Москва становится общепризнанной главой и инициатором создания русского централизованного государства, центром складывающейся великорусской народности и ее культуры.

Период образования русского централизованного государства (вторая половина XV века- начало XVI века)

Во второй половине XV- начале XVI века завершается процесс объединения русских земель в единое государство. В 1480 году было окончательно свергнуто манголо-татарское иго. К концу XV- началу XVI века общие черты в искусстве различных областей начинают преобладать над местными, что подготовило создание общерусского национального искусства.

Искусство XVI века.

В XVI веке на основе дальнейшего экономического подъема происходит политическое укрепление и расширение русского государства. Важным этапом завершения централизации был период царствования Ивана Грозного (1530-1584), с которым совпали крупнейшие внешнеполитические события XVI века- присоединение Казанского , Астраханского ханств и Западной Сибири и войны с Ливонским Орденом за выход к Балтийскому морю. Изменения нашли отражение в литературе и искусстве этого периода.

Искусство XVII века.

Конец XVI-начало XVII века происходит обострение классовой борьбы в Русском государстве. Одновременно с крестьянскими восстаниями шла борьба между землевладельцами, что облегчило иностранную интервенцию польских, литовских и шведских феодалов. Широкое общенародное движение привело в 1612 году к изгнанию интервентов. Наступил период восстановления экономики, которая быстро развивается с середины XVII века. Во всех областях жизни идет борьба между старым церковным и новым светским мировозрением, которое приводит к дальнейшему усилению реалистических тенденций в искусстве.

...
Поиск


Искусство. Национальные школы живописи. © 2023